看书去

夏季吃消暑食物,别犯这些错误!

 

 民间有这样的说法:‘“夏天吃苦,胜似进补”,“良药苦口”“吃得苦中苦”……其实,这苦味食物吃法也有讲究,不是越能吃苦就好,还要吃得对!




防暑降温夏季吃“苦”?

  吃“苦”适度,过多伤身

  误区解读:进入高温时节,餐桌上会流行苦味食物。实际上,这些苦味食物多适合泻肝胆、胃肠之火,如果有喉咙疼痛、口臭、眼睛发红等症状,可以适当吃点“苦”;而对于口舌生疮等心火症状则不适用。

  建议:吃“苦”也要适度,过多食用或食用苦味过重的食物,可能会损伤脾胃,引起恶心、呕吐等副作用。

多喝绿豆汤、凉茶能解渴?

  怕冷的人最好不要喝

  误区解读:为了防暑降温,很多市民喜欢喝绿豆汤,家里也每天烧上一小锅。不过,专家表示,绿豆汤虽好,但不要多喝,更不能当水喝。

  建议:从中医的角度看,属于寒凉体质的人不能多喝绿豆汤,否则会加重症状,甚至引发其他疾病。特别是处于月经期的女孩子,不宜喝绿豆汤,以免伤害身体引发痛经。

  此外,有许多人喜欢吃喝大量的凉菜、冷食、西瓜、冰镇啤酒、冷饮等。中医专家指出,烈日炎炎的盛夏,人体实际处于外热内寒的状态,如果贪吃贪喝过多易造成肠胃功能紊乱。

胃口不好 蔬菜水果代替正餐?

  蔬菜水果不能当做正餐

  误区解读:不少市民到夏天因为天气炎热,没有胃口。尤其是一些爱美的女性,为了保持身材,更是经常在饭点吃水果蔬菜来替代正餐。夏季人体的代谢速度比冬天要快,不吃主食会让人体阳气受损,使免疫力下降,导致秋冬季节易患疾病。

  建议:夏天人的活动时间长,出汗多,消耗大,饮食补充尤为重要。应适当多吃鸡、鸭、瘦肉、鱼类、蛋类等营养食品,以满足人体的代谢需要。另外,多吃清热利湿的食物,如西瓜、苦瓜等,同时要多补充水分和盐分。

吃冻西瓜就能消暑降温?

  肠胃不好不能过量吃冷藏西瓜

  误区解读:食用长时间冷藏后的西瓜,对人体健康是不利的。因为食用冷藏的西瓜时,口腔内的唾液腺、舌味觉神经和牙周神经都会因冷刺激而处于麻痹状态,使人的脾胃失调,引发厌食、呕吐、腹泻等症状。同样,夏季过多的食用冷饮、生冷食物也会引起胃肠功能失调。

  建议:夏季不要吃得过多冻西瓜,否则伤脾胃,感冒初期不要吃西瓜,不要吃打开过久的西瓜,肾功能不全者不要吃,口腔溃疡者不要吃,糖尿病人吃西瓜需适量。西瓜须洗净后,用干净刀切开食用,切忌不洗瓜和刀就切开,不可食被蚊、蝇等爬叮过的瓜瓤,谨防病从口入。






(关注ID:SHJKShuo)

(还要么,联系我啊!)


正在浏览此文章




阅读原文:http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzIxOTI1MDg0MQ==&mid=2649646362&idx=4&sn=21b5b1ac4ffb5cdcd283b6e9ed471e48#rd

评论