看书去

老中医告诉你 女人要这么做才对!

“吕老师,你好帅!”、“吕老师,我太爱你了!”、“吕老师,我真想见您一面”、“吕老师就是我心目中的男神”,这些话竟然是很多年轻女性对一个65岁的男老中医说的话,让人不可思议。


年轻时就是很多美女心目中的男神


谁说玩微信是年轻人的专利, 湖北省中医院退休老药师吕柳荫,今年65岁,在女儿的帮助下玩起了微信,没想到短短时间竟然粉丝数量暴增,一下子完全改变了他的生活。


刚开始,吕柳荫在朋友圈里也只是发些关于中医养生保健之法,没想到很多人回去一试居然非常灵验,就这样朋友介绍朋友,最后人数爆增,现在累计受益人数已经超过了12000多人。


你这情况,黄体酮要停,因为你吃了月经才来,不吃就会老样子,时间长了对身体不好,解决不了根本问题,月经量少容易提前闭经,卵巢早衰,比别人衰老的更快,一定要重视。”


“阴道炎、妇科炎症吃抗生素、打针,杀敌一千,自损八百,体内细菌控制了,自身抵抗力也下降了,一有风吹草动,风寒湿邪入侵,又会出现。”


“别以为吃大枣你就补了血,吃了西洋参你就补了气,吃啥补啥也不是全对,你还要根据自己的情况补。”


“胖补气,瘦补血,偏胖的女性要减肥不如补补气,补了气,人体排泄的就多,自然就瘦了,饿肚子会把身体饿坏,吃减肥药那是拉肚子,是让你失去水分,其实并没瘦。”




29岁的赵女士,宫颈糜烂二期,一到医院就要她做手术,还有人吓唬她会癌变,所以她一直不敢断药。吕老师告诉他宫颈糜烂就是中国人吓唬中国人的,和癌变根本没直接关系,一般无需治疗。赵女士心中的石头总算落了地。


30岁的张小姐,因为人流引起的习惯性流产,吕老师特意给她开了副膏方调理,半年后成功怀孕,她最大愿望是能见吕老师一面,想当面谢谢他。


42岁的李女士,月经不调,经血量少,闭经,乳腺增生,在吕老师的帮助下,调经养血,活血化瘀,服用中药调理,现在月经正常,人一下年轻了好几岁。


对于女性朋友的各类妇科问题,日常保健问题,吕老师知无不言,言无不尽。他说,君子当待人如己,我也有女儿,我把她们都当自己的女儿看待,她们需要帮助,我尽自己绵薄之力。



湖北省中医院老专家——吕柳荫老师说:调好气血,女人相当于多拥有10-20年的青春。女人以血主事,气血相依,血畅百病消。气血二字说来简单,实则关乎人一生,气血虚,月经量少,闭经,甚至四十几岁就进入更年期了,卵巢早衰得特别快,机体防护能力差,容易生大病;气血淤,不通则淤滞,结节增生等,容易诱发乳腺增生、子宫肌瘤等各类妇科杂症。靠吃点人参、燕窝、阿胶、大枣能调理好那就没有中医这一说了。很多人问吕老师,那怎么办?


吕老师说了一个观点:想用工业时代的东西解决这个问题很难,现在的东西机械化批量做出来差很多,原汁原味的东西都丢了。要真正解决问题,只有依靠传统,传统是唯一的出路。2012年起,退休后的吕柳荫奇葩事情做了一件又一件。




打赌:膏滋才是调理气血“王中之王”


吕老师一语惊人:“谁能在全国再找个调理气血的一拉成丝,滴水成珠,放置两年不腐的传统膏滋出来,我免费给她个人开膏滋。只要用膏滋调理气血,闭经2年内的必来,月经量少,痛经、失眠多梦、面色萎黄、长斑、手脚冰凉宫寒等调调就好。如果有比膏滋调理气血更佳的,我愿意砸了自己的招牌,关了基地。”


是狂妄,还是自己足够的自信?


吕柳荫科班出身,湖北省中医院的资深老药师,国宝级的膏滋大师,在武汉市胭脂路粮道街花园山4号的省中医院做了一辈子的膏滋,只要去打听,没有人不认识。他可以说熟读中医书籍,通晓药材辨选之法,擅长各类传统制剂,精通中药如火纯青。他说:“中医界没人不知道中药丸、散、膏、丹里‘膏滋’调理气血最佳,为王中之王。”他的自信全源于此。




传统中药膏滋:“其黑如漆、其亮如镜、食之无渣、入口即化。”膏方自古就是治病纠偏、抗衰延年、调养气血的首选,有“一勺膏滋十碗药”的说法。这个膏方非现在药店、超市、网上的膏,而是膏滋,一拉成丝,滴水成珠,又黑又稠,堪比金玉的膏滋。网上买不到,药店超市也没有。



你们不会干,不愿干,我来干


你们不是嫌弃传统的东西生产慢,产量低,是脏活、累活吗?你们不是嫌弃传统的东西成本高吗?你们不是嫌弃工艺复杂吗?好了,你们不干,我来干,虽然老的工匠技师大多已经退休或不在了。但我做了一辈子的中药,不能就此失传,没人来传承。


2012年,湖北省咸宁通山经济开发区科技园的传统膏方基地成立。吕柳荫四处奔走,恢复传统膏方蜜炼基地,从选药、提取、蜜炼等8道工艺环节100%按照传统工艺,2015年被政府列入为非物质文化遗产保护目录。




这样选药像鉴宝,真是醉了


对于选药很多人都直呼看不懂,都认为吕老师太偏执。选药搞得像鉴宝似的,人参为“滋补三宝”,能大补元气,3年参才有药用价值,1-2年的人参就跟萝卜白菜一样,要辨别年限需要去数人参上的“芦头”上的碗口数量,一个碗是一年。枸杞必须是宁夏中宁的,原产地,正宗,中宁枸杞果柄白点,丢在水里不沉;同样的药材比如产地、采收季节等不同,价格也相差很大,阿胶断面不光滑,光照不透亮,非东阿阿胶不要;有一次,购进的蜂蜜,吕老师一测有转化糖,即使在国家允许的标准内,依然坚持退货。


吕老师说:人人都在吃阿胶,每个人都吃过中药,反映不理想的大多是药材不正宗,不地道,方子再好,药材没药性自然不行。


搞得像工艺品,一般人看不懂


看不见药材,精华全提取出来要怎么办?煎煮提取3次,过滤4次,静置72小时,有一点渣滓都要打浮去掉,最后全是精华的精华,古时候更无防腐剂,怎么办?蜂蜜蜜炼防腐,放置两年不腐。熬好的膏滋:吸收日月精华,天地雨露,其黑如漆、其亮如镜、食之无渣、一拉成丝,滴水成珠,甘如琼浆,温开水化开,无需胃来消化,精微药物活性物质被小肠吸收气化,脾来转运,濡养五脏气血,筋筋骨骨,一勺能顶十碗药。


如此复杂费劲,必是痴傻之人干的


很多人都说吕老师又痴又傻,一把年纪了还如此折腾。开一料膏方花7天时间,必须要把药材进行提取,浓缩,最后全是精华,100公斤药材最后也只剩下6-15公斤。传统老膏方工艺概括:经过八繁之功,按照2000年相传的古法炮制,12小时浸渍,3道提取,4次浓缩,48小时化胶,武火3次熬,文火收成膏,经过选、制、洗、泡、煎、秘、滤、收等8道繁琐工序,大约需要7天左右时间,一锅下来,吕老师经常是累得腰酸背痛,有时候要在床上躺几天。


对症调补,一人一方搞得像医院

膏方的厉害在于根据个人进行对症的调补,做到了中医的辩证施治。女人的气血问题有气虚、血虚、肾虚、肝郁各种类型,切不可千人一方,万人一药。比如,月经提前、量大说明气血了;月经量少、推迟血虚了;更不可随便吃个阿胶就以为能补血,吃个黄芪就能补气,这都不靠谱的,不对症进行乱调补,还会惹出上火、心烦失眠、厌食、便秘、月经不调等。


每款膏滋都是名医经典组方,根据不同类型,按照不同组方炮制,再由国家级营养师、中医药研究的专家们一对一咨询针对性调理,就像搬了个省级中医院给你。








阅读原文:http://www.jianshu.com/p/800790fe10b1

评论