看书去

读懂身体的警讯!1分钟看出你缺哪种维生素!

  身体缺乏某种必须维生素时,就可能明显反映在生活的行为上,例如当嘴破、发炎时,就是因为身体摄取不足维生素B2;如果是常易发脾气、个性变易怒,就有可能是缺乏锌元素。了解清楚身体的症状与维生素之间的关系,就能预防身体许多不适症状的产生。





1 嘴破、口角炎——缺维B2




  维生素B2每日建议摄取量男性约1.3毫克、女性约1.1毫克。嘴部周围有裂缝、或发炎破洞情形时,是由于体内缺乏能帮助修复组织伤口的维生素B2。


  此外对皮肤和头发生成、健康也扮演重要角色,它无法在体内自行储存,因此需从食物或营养补充品来补充。


  来源: 每天喝250毫升牛奶就能帮助补充,植物性食物如有香菇、木耳、花生、芝麻、杏仁等也有丰富维生素B2。




2 食之无味、味觉减弱——缺锌




  每日建议摄取量男性约5.5-9.5毫克、女性约4-7毫克,人体缺乏锌元素免疫力会降低、食欲不振、生长减缓、掉发、味觉功能退化等。


  因此如果发现常常吃东西觉得没味道,又有伤口好得慢等症状时,就要小心可能是体内缺乏锌的征兆。


  来源: 牛肉、羊肉等红肉中有丰富的锌,例如每周吃一次8盎司的牛排,就能摄取足够的锌。




3 胃部不适——缺维A




  每日建议摄取维生素A男性0.7毫克、女性0.6毫克,维生素A不但是保护灵魂之窗的重要元素,也能帮助在呼吸道和肠胃自然形成一层保护膜,防止细菌或有害物质直接侵害身体。


  因此维生素A不足,除了对眼睛不好,也会侵害呼吸道与胃肠。


  来源: 每天吃点红萝卜、或是每周吃1~2次动物肝脏也是补充维生素A的方法。




4 易怒、暴躁——缺铁




  缺铁不但会贫血,还有可能让你变情绪化、容易发脾气,每日男性须摄取8.7毫克、女性14.8毫克的铁才足够。


  铁是帮助体内制造红血球细胞的重要元素,对于每月要经历失血的女性来说,铁质更为重要,否则容易有精神不佳、心情易低落沮丧等症状。


  来源: 红肉、鸡蛋、坚果、深绿色蔬菜都是富含铁质的食物,并记得多补充维生素C以促进铁的吸收利用。




5 脚踝浮肿——缺钾




  钾是调节体内血液和体液的酸碱平衡、维持体内水分平衡与渗透压稳定的重要元素。


  长期缺钾会导致心律不整、神经传导不正常的症状,像大量运动后由于水分流失过多,钾离子流失就容易抽筋,长时间则会发现身体变得浮肿,特别在脚踝处较明显。


  来源: 运动完吃香蕉补充高量钾,可防止抽筋,每天吃定量的蔬菜水果也能补充足够的钾。




6 全身疼痛——缺维D




  晒太阳不足、或维生素D缺乏的人,就容易引起慢性疼痛,加上维生素D是人体无法自行合成的营养素,补充更为重要。维生素D也是促进骨骼生长、牙齿健全的重要物质。


  来源: 每周吃2份油性鱼类如鲑鱼、沙丁鱼等,再加上适时晒点日光才能保证体内有充足维生素D。



各类维生素的作用及来源


维生素A


作用: 与视觉有关,并能维持粘膜正常功能,调节皮肤状态。帮助人体生长和组织修补,对眼睛保健很重要,能抵御细菌以免感染,保护上皮组织健康,促进骨骼与牙齿发育。


缺乏症: 夜盲症、眼球干燥,皮肤干燥及痕痒。


主要食物来源: 红萝卜、绿叶蔬菜、蛋黄及肝。



维生素B1


作用: 强化神经系统,保证心脏正常活动。促进碳水化合物之新陈代谢,能维护神经系统健康,稳定食欲,刺激生长以及保持良好的肌肉状况。


缺乏症: 情绪低落、肠胃不适、手脚麻木、脚气病。


主要食物来源: 维生素B1来源丰富,如粗粮、豆类、花生、瘦肉、动物内脏及酵母等。



维生素B2


作用: 又叫核黄素,参与体内广泛的代谢过程,维持眼睛视力,防止白内瘴,维持口腔及消化道粘膜的健康。促进碳水化合物、脂肪与蛋白质之新陈代谢,并有助于形成抗体及红血球,维持细胞呼吸。


缺乏症: 缺乏时会出现上火、口角炎、脂溢性皮炎等,严重时还可能引起结膜炎、眼睑炎、角膜血管增生、畏光等症状。


主要食物来源: 蛋黄、河蟹、鳝鱼、紫菜等。



维生素B12


作用: 这是一种几乎不含于植物性食物的维生素,是素食者最容易缺乏的维生素。


缺乏症: 它是红血球生成不可缺少的重要元素,如果严重缺乏,将导致恶性贫血。


主要食物来源: 它主要存在于肉类、乳类及动物内脏等食物中。人体维生素B12需求量极少,只要饮食正常就不会缺乏。



维生素C


作用: 人体需求量最大的一种维生素,具有防治坏血病的功效,因此又被称为抗坏血酸。其主要功能是对酶系统的保护、调节和促进催化作用,同时还是一种强抗氧化剂,在体内能够防止过氧化作用,对心脑血管具有保护作用。


另外,它在体内还协助铁和钙的吸收以及叶酸的利用,对预防动脉粥样硬化、降低胆固醇也有重要作用。


主要食物来源: 维生素C主要存在于新鲜蔬菜、水果等食物中。



维生素D


作用: 能够促进膳食中钙、磷的吸收和骨骼的钙化,缺乏时容易患骨质疏松症、骨软化症、佝偻病等。


缺乏症: 维生素D缺乏会导致少儿佝偻病和成年人的软骨病。症状包括骨头和关节疼痛,肌肉萎缩,失眠,紧张以及痢疾腹泻。


主要食物来源: 维生素D主要来源于鱼肝油、蛋黄、牛奶等。尤其需要指出的是,充足的光照能够促进人体对维生素D的吸收,是吸收维生素D的最好“帮手”。



维生素E


作用: 又称生育酚。它是一种非常强的抗氧化剂,能够抑制脂肪酸的氧化,减少脂褐质(俗称老年斑)的形成,并保护细胞免受自由基的损害,因此具有延缓衰老的作用。


缺乏症: 维生素E缺乏时,男性睾丸萎缩不产生精子,女性胚胎与胎盘萎缩引起流产,阻碍脑垂体调节卵巢分泌雌激素等诱发更年期综合症、卵巢早衰。


主要食物来源: 维生素E的主要来源是植物油以及坚果类食物。



维生素K


作用: 与血液凝固有密切关系。具有防止新生婴儿出血疾病、 预防内出血及痔疮、 减少生理期大量出血、促进血液正常凝固的作用。


缺乏症: 缺乏维生素K时会使凝血时间延长和引起出血病症。


主要食物来源: 绿色蔬菜。








阅读原文:http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzIxOTI1MDg0MQ==&mid=2649646355&idx=6&sn=63cd471269b0e9a95dd44af59ba46319#rd

评论