看书去

肝胆习惯的食物 吃什么食物有助于肝胆排毒



肝脏是人体重要的解毒器官,当然我们也要适时的帮肝脏清清毒。今天为大家介绍的是有益于促进肝脏排毒的食物。你可以定期的给肝脏排毒。各种毒素经过肝脏的一系列化学反应后,变成无毒或低毒物质。


一、肝脏的功能


1.代谢功能:


①糖代谢:

饮食中的淀粉和糖类消化后变成葡萄糖经肠道吸收,肝脏将它合成肝糖原贮存起来;当机体需要时,肝细胞又能把肝糖原分解为葡萄糖供机体利用。


②蛋白质代谢:

肝脏是人体白蛋白唯一的合成器官;γ球蛋以外的球蛋白、酶蛋白及血浆蛋白的生成、维持及调节都要肝脏参与;氨基酸代谢如脱氨基反应、尿素合成及氨的处理均肝脏内进行。


③脂肪代谢:

脂肪的合成和释放、脂肪酸分解、酮体生成与氧化、胆固醇与磷脂的合成、脂蛋白合成和运输等均在肝脏内进行。


④维生素代谢:

许多维生素如A、B、C、D和K的合成与储存均与肝脏密切相关。肝脏明显受损时会出现维生素代谢异常。


⑤激素代谢:

肝脏参与激素的灭活,当肝功长期损害时可出现性激素失调。


2.胆汁生成和排泄:

胆红素的摄取、结合和排泄,胆汁酸的生成和排泄都由肝脏承担。肝细胞制造、分泌的胆汁,经胆管输送到胆囊,胆囊浓缩后排放入小肠,帮助脂肪的消化和吸收。


3.解毒作用:

人体代谢过程中所产生的一些有害废物及外来的毒物、毒素、药物的代谢和分解产物,均在肝脏解毒。


4.免疫功能:

肝脏是最大的网状内皮细胞吞噬系统,它能通过吞噬、隔离和消除入侵和内生的各种抗原。


5.凝血功能:

几乎所有的凝血因子都由肝脏制造,肝脏在人体凝血和抗凝两个系统的动态平衡中起着重要的调节作用。肝功破坏的严重程度常与凝血障碍的程度相平行,临床上常见有些肝硬化患者因肝功衰竭而致出血甚至死亡。


6.其它:

肝脏参与人体血容量的调节,热量的产生和水、电解质的调节。如肝脏损害时对钠、钾、铁、磷等电解质调节失衡,常见的是水钠在体内潴留,引起水肿、腹水等。


二、肝功能不好的表现

1.肝功能不好的人,脂肪代谢会异常,致使血浆总脂肪酸浓度下降和多不饱和脂肪酸缺乏,血浆游离脂肪酸及甘油三酯增高,过量的甘油三酯则以脂肪小滴形式贮存,因而,肝功能不好的人容易患上脂肪肝。


2.肝功能不好的人消化功能比正常人差,因此会有食欲不振、食后胀满、恶心、呕吐、腹泄、腹痛、厌油腻或便秘等症状。


3.肝功能不好的人,维生素类代谢异常,缺乏维生素可致夜盲、皮肤粗糙、唇舌炎症、浮肿、皮肤出血、骨质疏松等症状。


4.肝胆同源,正常情况下,胆红素的最终代谢产物直接胆红素要在肝脏的作用下经胆道、肠道排出体外。肝功能异常时,就会导致胆汁在体内淤积,从而导致患者出现巩膜、皮肤、尿液发黄的黄疸症状。


5.肝功能不好的人主要原因是肝细胞受损,可致血清转氨酶等酶类增高,而胆碱脂酶降低,表现为乏力、易倦、思睡等。


6.肝功能不好的人激素代谢异常,表现为性欲减退、月经失调、皮肤小动脉扩张,出现蜘蛛痣、肝掌、脸色黝黑等。


7.肝功能不好会导致下消化道症状,尿色呈茶水色,大便呈稀便。


8.肝功能不好的人凝血因子合成障碍,可致牙龈出血、鼻出血等。
三、损害肝脏的生活习惯1.久坐不动:

关节、肌腱、韧带属于肝系统,是肝脏赖以疏泄条达的结构基础、重要通道。电脑、电视、汽车让人久坐不动,令许多人关节肌腱韧带僵硬,失去柔韧灵活,使肝疏泄条达系统内的通道不畅通。所以,我们经常会觉得,越是坐着,越是不运动,人就会越是郁闷或脾气暴躁。

2.过度吸烟饮酒:

烟中含有的尼古丁和酒的代谢产物乙醇对肝脏来说极其不利。而且饮酒会提高发生脂肪肝、酒精性肝病的机会。抽烟的危害首先在于烟草产生的烟雾中含有上千种有害物质,被吸入人体后,对多种内脏器官包括肝脏都有不同程度的损害,是导致疾病、诱发癌症的主要危险因素之一。

3.胡乱吃药:

除了医师处方药,避免自行服用其它药物,因为服用多种药物容易产生药物交互作用,影响肝脏代谢药物能力。有肝病的人就医时,应告知医师他目前正在服用的所有药物,以作为医师处方时的参考。

4.爱吃油腻食物:

油是生活中不可缺少的;脂肪,是人体必需的营养物质之一。适当地摄入含脂肪的食物可以供给我们人体以能量,维持人体的正常生理功能。但是,吃太多脂肪含量高的油腻食品则是健康饮食的禁忌。

5.染上吸毒:

肝脏是人体的“化工厂”,人体吸收的各种物质的转化、合成都是由肝脏来完成的;肝脏也是人体最大的解毒器官,负责分解人体吸收的有毒物质。前面讲的酒精、药物都有可能对肝脏造成一定损伤,更何况是毒品。

6.食用加工食品:

这些“食物”通常是热量高、缺乏营养素、高淀粉及高脂肪,并且充满化学物质,对人体的肝脏是百害而无一益。

7.七情郁结:

肝气郁结或快或慢会反映出一系列躯体疾病:胃痛、腹痛、便烂、头痛、胸闷、月经不调、乳腺增生、子宫肌瘤、色斑、高血脂、脂肪肝、高血压等等。一般人往往经不起多次大怒激愤的情绪冲击,会导致肝气横逆、肝阳暴涨。


8.睡眠不足:如果睡眠不足,该休息的时候不休息,这样就会引起肝脏血流相对不足,影响肝脏细胞的营养滋润,导致抵抗力下降。对于这些感染乙肝病毒的人来讲,原本已经受损的肝细胞将难以修复并有可能加剧恶化。
四、损害肝脏的食物有哪些


霉变食物:

1960年英国南部的一农场,短短的几月里,有10万只火鸡突然全部死亡。解剖发肝脏出血坏死,肾脏肿大。检查饲料时才发,元凶竟发了霉的花生粉。从此,黄曲霉毒素致肝癌引起了全世界的重视。


烟薰烘烤食物:

据报道,波罗的海沿岸冰岛等国家的人们,喜欢吃薰烤的肉类,那里消化系统癌症,特别是肝癌特别多。实验证实,天然气、煤、木炭、柴草等不完全燃烧时,会产生大量的苯并芘(致癌物质),因此,用高温烟火薰烤出来的食品会受到污染。


高脂肪食物:

过量食用高脂肪食物,如肥肉、动物内脏(脑、肠等),易使人肥胖血脂(胆固醇甘油三酯)增高,这些都脂肪肝发生的重要原。因。


熏腊味食物:

不要多吃咸鱼、香肠、腊肉等熏腊味下酒菜,因为此类熏腊食品不仅含盐高,还有大量色素与亚硝酸盐,这些有害物不仅伤肝,而且会伤害口腔与食道黏膜,甚至诱发癌症。


含亚硝酸盐的食物:

主要包括泡菜、腌酸菜、变质的残剩菜,及发酵的酸煎饼、咸鱼等。这些食品含硝酸盐较多,大量食用后,肠道细菌可将硝酸盐还原为亚硝酸盐,后者可胃内合成亚硝胺变成一种强烈的化学致癌物,可引发肝癌。


高度酒:

高度酒的酒精进入体内90%以上是通过肝脏代谢的,大量的酒精加重了肝脏的解毒负担,酒的度数越高,摄入量越大,对肝的损伤就越严重。另外,酒精经肝脏分解时需要多种酶与维生素的参与,酒的酒精度数越高,肌体所消耗的酶与维生素也就越多。


五、养肝护肝的食物有哪些


青色食品是养肝护肝的最佳选择,可以促进肝气循环,舒缓肝郁、保护视力。因此,应多食用一些青色食物,如黄瓜、芹菜、菠菜、花椰菜、海带等。


富含维生素c的食物。富含维生素c的食物有助肝脏解毒,对保肝护肝有着非常好的功效。例如西红柿、柑橘都是大家喜欢的具有很好的滋阴功效的食物,可作为肝炎患者的日常膳食。 但不可多食,多食易上火,空腹食用伤胃。


鸡蛋。富含蛋白质、卵磷脂,修复细胞的同时可促进细胞再生,修复肝脏组织。鸡蛋的蛋白质与人体类似,所以消化率达95%,每天一到两个即可,最多不超过三个,太多浪费且影响消化。


菌类。菌类是保肝养肝的最佳选择,如香菇、木耳等食用菌含有较为丰富的多糖类物质,对于加强肝病病人机体免疫功能十分有益。对于新鲜的蔬菜,患者既可以生食,也可以煮汤,每日交换食用,更好的保护肝脏。


奶制品。主要为补充蛋白质,但以酸奶为佳,因酸奶可调整肠道菌群促进毒素排出,另有酸奶可促进干扰素生成一说,帮助保肝护肝实现增强免疫的功能。


在日常饮食中,还可以适当食一些酸味食品。如山楂、橘子、葡萄等;酸味食物并不是一年四季都适宜吃,比如春季肝气旺盛时,就不可以吃太多酸味食品,否则会造成肝气过盛,影响人体健康。


六、养肝护肝的茶饮


1.决明子绿茶:

决明子、绿茶各 5g。或者用决明子粉和绿茶粉各 5 克。将决明子用小火炒至香气溢出时取出,候凉。将炒好的决明子绿茶同放杯中,中入沸水,浸泡 3-5 分钟后即可饮服。随饮随续水,直到味淡为止。此茶清凉润喉,口感适宜,具有清热平肝、降脂降压、润肠通便、明目益睛之功效。

2.绿茶:


含有茶多酚、咖啡碱、脂多糖、茶氨酸等多种成分,具有排毒清热祛暑、利尿解毒、调脂等功效,适量饮用不仅可有效减轻肝脏负担、降低血液的粘稠度,且有助消化和降低脂肪的功效,对肝脏的养护极为有利。


3.菊花茶

菊花味甘苦,性微寒;有散风清热、解毒消炎、清肝明目和养肝护肝等功效,对肝阳上亢、肝火目疾等病症有很好的辅助疗效,是养肝、护肝的佳品。

4.枸杞茶:

含有胡萝卜素、烟酸、亚油酸、甜芋碱及多种游离氨基酸、维生素、微量元素,可入肝、肾、肺经,有滋补肝肾、益精明目、和血润燥等功效,经常适量饮用还能够促进血液循环、促进细胞新生、降低血中胆固醇含量、防止动脉肝硬化,这对肝脏的养护也是极为有益的。

总结:

肝脏具有解毒功能、代谢功能、分泌胆汁、免疫防御功能等,是重要的人体器官之一。肝脏一旦受损,将会对健康造成不小的威胁。



(关注ID:SHJKShuo)

(还要么,联系我啊!)


正在浏览此文章




阅读原文:http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzIxOTI1MDg0MQ==&mid=2649646311&idx=3&sn=44ba2448a54eb64450ed9f50b2484a21#rd

评论

热度(1)