看书去

产妇小黄米粥如何制作

小米粥营养价值很高,喝的时候对身体没有任何影响,很多人在喝这样粥的时候,都是比较随意,这类粥晚上喝最佳,对身体各方面都是有调理作用,那产妇小米粥的做法都有什么呢,下面就详细介绍下。

产妇小米粥的做法:

百合小米粥:

准备材料干百合,干银耳,红枣,花生,小米,冰糖适量。

制作方法:先将银耳放入水中泡发后去杂质,沥开水用,在先百合,红枣,花生,洗干净之后并用清水洗干净。准备好的花生,小米,百合,都一起放入锅中用文火煮,煮的时候,可以适当的多放点水,这样熬出来的粥更入口,也适合产妇吃。等到粥稠的时候放入银耳,红枣关火,加入冰糖就可出锅了。

花生小米粥:

所需要的材料有小米,花生仁,赤豆,桂花糖,冰糖。

制作方法:先交小米,赤豆,花生仁去皮之后泡水浸泡四个小时。看到花生仁,赤豆有发胀的感觉之后加入捞出沥干,加入清水用小火煮半个小时,接着再将小米一起放进去煮烂,因为小米比花生,赤豆都容易煮烂,所以千万要记得先将花生仁,赤豆放进去煮,等到粥稠了之后,就可加入桂花糖调味了。

山药小米粥:

准备材料山药,小米,白糖适量

制作方法:将买回来的山药洗干净并世成小块,然后和小同一起放入锅中煮,熟之后加入适量的白糖就可以了。由其是对于正在哺乳期的产妇来说吃这首山药小米粥不仅可以补无气,而且还要预防孩子的脾胃,消化不良等问题。

小米粥里面含有丰富的维生素,特别是维生素B,小米粥里面含有的铁元素也非常多,所以小米粥是一道养血的粥。我们将小米粥誉为代参汤。

小米即粟米,能开肠胃、补虚损、益丹田,可用于气血亏损、体质虚弱、胃纳欠佳者进补,适于产妇乳少、产后虚损而引起的乏力倦怠、饮食不香,可作早餐食用。冬春季小米粥更适于产妇。

我国北方许多妇女在生育后,都有用小米加红糖来调养身体的传统。小米熬粥营养价值丰富,有“代参汤”之美称。小米之所以受到产妇的青睐,皆因同等重量的小米中含铁量比大米高一倍,维生素B1比大米高1.5~3.5倍、维B2高1倍,被称为第七营养素的纤维素更比大米高出2~7倍。因其含铁量高,所以对于产妇产后滋阴养血大有功效,可以使产妇虚寒的体质得到调养,帮助她们恢复体力。




阅读原文:http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzIxOTI1MDg0MQ==&mid=2649646240&idx=5&sn=c1f5caea7bc2b246a0718fda47f22cb5#rd

评论