看书去

脚底按摩有哪些好处 治疗失眠还抗癌发布时间

劳累了一整天,最想做的事情是什么呢?安安稳稳的睡一觉那是必须的,想不想来个脚底按摩呢?说到脚底按摩是有着多重功效的,脚作为人体的小心脏,其重要性不言而喻。我们一起了解一下脚底按摩的绝妙好处吧。 
治疗失眠:每天晚上在睡觉之前,盘腿做好,然后放松心情,用双手的大拇指按摩脚底的涌泉穴,大约数百下就可以了,注意按摩的重量应该时轻时重。只需要坚持按摩一段时间,睡眠质量就会得到很好的改善,令你一觉到天亮。

 

防止癌症:科学家通过实验发现,唾液具有预防癌症的作用,而按摩脚底的涌泉穴则能够增加身体对于唾液的分泌,这个时候将唾液小口的慢咽,对于身体好。另外,按摩穴位结束之后不能够立即就起身,最好能够服用一杯冷开水,具有很好的排毒作用。这是因为对脚底进行按摩之后能够很好的促进全身的血液循环,结束之后喝水不仅能够补充身体中的水分,同时有可以更好的促进体内废弃物还有毒素的排出,增强肾脏功能,促进体内新陈代谢。 
美容养颜:按摩脚底穴位之后服用一杯凉开水,能够最大限度的排出身体中的废弃物以及毒素,这样身体就会越来越好,同时肌肤也会越来越白皙有光泽,这样自然就能够起到美容养颜的作用。每天坚持按摩脚底,坚持几周的时间,你会发现皮肤越来越白净有光泽,同时青春痘也越来越少了,人也越来越年轻了。 
缓解压力:随着生活水平的不断提高,我们工作还有生活的压力也在不断的提高,而长期处于紧绷状态中的神经很容易导致身体出现机能失调或者是失眠健忘的情况。这个时候就一定要做好缓解压力的工作,每天睡觉之前静下心来对脚底的穴位进行按摩,这样能够很好的抑制大脑皮层,令体内的循环保持在正常的水平中。长期坚持你就会发现自己的精神越来越充沛,工作效力也是大大的提高,人有一种脱胎换骨了的感觉。 
防治孕妇呕吐:女性在怀孕之初很容易出现孕吐的情况,不仅仅出现强烈呕吐的症状,甚至还有一些孕妇表现出不能够正常进食、全身乏力、身体消瘦等情况。这个时候就不能置之不理,而是要及时接受治疗,避免危害孕妇还有胎儿的健康。而对孕妇进行脚底穴位按摩则能够很好的见到效果,同时不会有副作用。

按摩原理
当胃肠不舒服时,足三里是常使用的一个穴位,但是要区分实证和虚证,实证时,也就是患者舌苔发黄,舌苔较厚、口臭、便秘等,此时按摩右侧足三里时,要从左侧开始,顺时针按摩。按摩腹部能治疗便秘就是这个道理。这是因为顺时针按摩是顺着结肠位置的走向,通过按摩刺激增加结肠蠕动,产生便意。
反之,如果患者是舌苔淡、舌苔较薄,容易腹泻。那么就要采取逆时针按摩。逆时针按摩是为了补,阻止腹泻。但是到底是虚证还是实证,很多患者先分清自己体质后在实施按摩。
注意:不要在过分饥饿或饱餐的情况下进行。同时,按摩时间不宜过长,一般控制在5分钟左右。
折叠编辑本段按摩作用
折叠加强循环
加强血液和淋巴的循环
按摩可使局部皮肤潮红,皮温增高,毛细血管扩张,血液淋巴循环增加,具有调节血液和淋巴循环的作用。
折叠理筋通淤
理筋整复疏通淤塞
运用按摩的捏、摇、扳、拔等手法,可以使关节脱位得以整复,骨缝错开得以合扰,软组织撕裂得以对位,血肿机化导致的粘连得以疏通,有利于损伤组织的修复和功能重建。√调节神经系统
按摩既可使神经兴奋,又可抑制神经。对腰背痛、头痛头昏、神经衰弱等病,用按摩手法调整神经系统,使兴奋、抑制达到平衡,就能缓解症状。
折叠增强体质
增强机体抗病能力
有资料表明,背部两侧按摩10分钟,可使白细胞总数轻度升高,白细胞吞噬指数和血清抗体明显增高。这充分说明,按摩可提高机体的抗病能力。

折叠编辑本段手法简介
1 摩法
(1)掌摩法,做环形而有节律抚摩,亦称摩腹。在摩腹时,常按如下顺序进行摩腹=>上腹=>脐=>小腹=>右下腹=>右上腹=>左上腹=>左下腹。
(2)指摩法、中指、无名指、小指指面附着在治疗部位上,做环形而有节律抚摩。本法用于面部、胸部或某些穴位。
2 擦法
(1)掌擦法,做往返直线快速擦动。本法接触面积大,产热低且慢,主要用于腰骶、四肢、肩部。
(2)侧擦法,做往返直线快速擦动。本法接触面积小,产热高且快,主要用于腰骶、肩背及四肢。
(3)鱼际擦法,做往返直线快速擦动。本法接触面积小,产热较快,主要用于上肢及颈肩部。
3 推法
(1)掌推法,进行单方向的直线推动。推动时应轻而不浮,重而不滞。本法多用于背部、胸腹部、季肋部、下肢部。
(2)指推法,进行单方向的直线推动。本法用于肌腱及腱鞘部位。
(3)肘推法,进行单方向的直线推动。本法用于脊柱两侧。
(4)拇指分推法,自前额正中线向两旁分推。
(5)十指分推法,自胸部正中线沿肋间隙向两侧分推,亦称开胸顺气。
(6)鱼际分推法,自腹部正中线沿肋弓向两侧分推。
(7)合推法。
4 抹法
用双手拇指的罗纹面着力于一定部位,以拇指的近端带动远端,做上下或左右的单方向移动。本法用于前额部。
5 扫散法
医生手指屈曲置于患者头部两侧,做前后方向的快速滑动。
折叠编辑本段常用手法
1.按:用手指或手掌在皮肤或穴位上有节奏地按压
2.摩:用手指或手掌在皮肤或穴位上进行柔和的摩擦
3.推:用手指或手掌向前、向上或向外推挤皮肤肌肉。
4.拿:用一手或两手拿住皮肤、肌肉或盘膜,向上提起,随后又放下。
5.揉:用手指或手掌在皮肤或穴位上进行旋转活动。
6.搓:用单手或双手搓擦肢体
7.掐:用手指使劲压穴位。
8.点:用单指使劲点按穴位。
9.叩:用掌或拳叩打肢体。
10.滚:用手背近小指部着力于体表施术部位,通过腕关节的伸曲和前臂的旋转、协调运动的滚动。
11.捏:用拇指和其他手指在受术部位做对称性挤压。
12.擦:用手掌的大鱼际,小鱼际或掌根在受术部位上进行直线来回摩擦
折叠编辑本段禁忌
折叠禁用情况
1、流感、乙脑、脑膜炎、白喉、痢疾以及其它急性传染病的病人。
2、急性炎症的病人,如急性化脓性扁桃体炎、肺炎、急性阑尾炎、蜂窝组织炎等。
3、某些慢性炎症如四肢关节结核、脊椎结核、骨髓炎。
4、有严重心脏病、肝脏病、肾脏病及肺病的人。
5、恶性肿瘤、恶性贫血、久病体弱而极度消瘦虚弱的人。
6、血小板减少性紫癜或过敏性紫癜的病人。
7、大面积的皮肤病人或患溃疡性皮炎的病人。




阅读原文:http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzIxOTI1MDg0MQ==&mid=2649646240&idx=7&sn=8f3a2dd1b40698f8bc272e848d4efb39#rd

评论