看书去

生蚕豆中毒 蚕豆吃多了会怎么样

在大多数人的眼里,蚕豆是没有毒的,因为很多人几乎每天都在吃蚕豆,却不曾发现有任何的不良影响的。其实大家有这种想法也是可以理解的,因为蚕豆在大家的日常生活中还是比较常见的一种食物,而且喜欢吃蚕豆的人还是很多的。

蚕豆其实可以分为老蚕豆和新蚕豆的,所谓新蚕豆其实就是指在每年的夏天刚到的时候,人们吃到的那种夜色绿绿的,吃起来软软的那种蚕豆;而老蚕豆就是大家吃到机会最多的那种蚕豆,一般以油炸为主。下面就来说说蚕豆是否有毒这个问题。

许多人认为有毒的植物大多是陌生的野生植物,其实不然,日常生活中常见的粮食作物、油料作物、蔬菜、水果等食用植物中也有些可能引起中毒的因素。下面介绍几种常见的食用有毒植物。

四季豆

如果四季豆未煮熟,豆中的皂素会强烈刺激消化道,而且豆中含有凝血素,具有凝血作用。此外四季豆中还含有亚硝酸盐和胰蛋白酶,可刺激人体的肠胃,使人食物中毒,出现胃肠炎症状。为了防止出现四季豆中毒,一定要将四季豆煮透、煮熟。

蚕豆

蚕豆种子中含有巢菜碱苷,人食用这种物质后,可引起急性溶血性贫血(蚕豆黄病)。春夏两季吃青蚕豆时,如果烹制不当,常会使人发生中毒现象。而且一般在吃生蚕豆后 4~24小时后发病。为了防止出现蚕豆中毒,最好不要吃新鲜的嫩蚕豆,而且一定要煮熟后再食用。

生豆浆

由于生大豆中也含有毒成分,因此,如果豆浆未煮熟时就食用,也可引起食物中毒。特别是将豆浆加热至80℃左右时,皂素受热膨胀,泡沫上浮,形成“假沸” 现象,其实此时存在于豆浆中的皂素等有毒害成分并没有完全破坏,如果饮用这种豆浆即会引起中毒,通常在食用0.5~1小时后即可发病,主要出现胃肠炎症状。为了防止饮用生豆浆中毒,在煮豆浆时,出现“假沸”后还应继续加热至100℃。煮熟的豆浆没有泡沫,而且消失的泡沫也表明皂素等有毒成分受到破坏,然后再用小火煮10分钟左右,这样即可达到安全食用的目的。

木薯

尽管木薯的块根富含淀粉,但其全株各部位,包括根、茎、叶都含有毒物质,而且新鲜块根毒性较大。因此,在食用木薯块根时一定要注意。木薯含有的有毒物质为亚麻仁苦苷,如果摄入生的或未煮熟的木薯或喝其汤,都有可能引起中毒。其原因为亚麻仁苦苷或亚麻仁苦苷酶经胃酸水解后产生游离的氢氰酸,从而使人体中毒。

一个人如果食用150~300克生木薯即可引起中毒,甚至死亡。要防止木薯中毒,可在食用木薯前去皮,用清水浸薯肉,使氰苷溶解。一般泡6天左右就可去除70%的氰苷,再加热煮熟,即可食用。

说到蚕豆过敏症状,也许很多人是不理解的,因为对于大多数人来说,蚕豆是大家日常生活中经常可以吃到的一种食物,而且这么多年都吃下来了,也没有发生任何的事情,怎么会有过敏症状呢?其实这主要是因为大多数人没有遇到过这种情况,但是这并不能代表这种蚕豆过敏症状不存在的。

其实事实证明这种蚕豆过敏症状是完全存在的,而且现实中是有很多人是有过蚕豆过敏的,只是很多人的蚕豆过敏症状并不一样,所以令医务人员研究起来还是比较吃力的。那么,下面就来详细地介绍一下蚕豆过敏症状具体有哪些?

巢菜碱甙是一种有毒物质,主要存在于蚕豆和蚕豆花粉中,特别是新鲜的嫩荚蚕豆中,人摄入后与体内的6-磷酸葡萄糖发生竞争性抑制,可引起急性溶血性贫血,俗称“蚕豆病”。凡有蚕豆病过敏史及患痔疮出血、尿毒症、结肠炎者不宜吃蚕豆。吃干蚕豆要用过量水浸泡,去除黑水,充分煮熟,方可食用。

蚕豆中毒又称胡豆璜,常在3~5月发病,儿童多见,男性多于女性。粘膜发黄,疲惫、嗜睡,贫血,血红蛋白尿。常发生肝、脾肿大,食欲不佳,恶心、呕吐、腹痛、腹泻、腹胀。眼结膜水肿、苍白,视网膜静脉扩张等。

蚕豆的作用:大脑和神经组织的重要成分钙、锌、锰、磷脂等,并含有丰富的胆石碱,有增强记忆力的健脑作用。蚕豆中的钙,有利于骨骼对钙的吸收与钙化,能促进人体骨骼的生长发育。蚕豆中的蛋白质含量丰富,且不含胆固醇,可以提高食品营养价值,预防心血管疾病。如果你是正在应付考试或是脑力工作者,适当进食蚕豆可能会有一定功效。蚕豆中的维生素C可以延缓动脉硬化,蚕豆皮中的膳食纤维有降低胆固醇、促进肠蠕动的作用。现代人还认为蚕豆也是抗癌食品之一,对预防肠癌有作用。

所以,通过上文,我们不仅知道了蚕豆其实是有毒的,同时我们还了解到我们生活中常吃的几种食物,都是有一定的毒性的,所以在以后的生活中,大家在吃蚕豆、四季豆、木薯的时候还是要少吃的好,以免引起身体中毒。








阅读原文:http://www.jianshu.com/p/49a357258788

评论