看书去

注意:22岁女子清晨猝死卫生间,竟是因为……

按照每天大约上厕所6~8次来算,每个人一生中大概有2~3年的时间是在厕所中度过。再加上洗澡的时间,那待在卫生间的时间就更久了,但你知道吗? 

其实卫生间是家中安全风险最高的地方,已成为猝死高发地。  


近日,22岁的程小姐如往常一样7点起床,准备洗漱后去上班。晕晕乎乎走进了洗手间,却很久没有出来。刚买早餐回家的妈妈看到女儿的鞋还在玄关,便推开房门,可是女儿也不在里面。  妈妈找遍了家里全部房间都没有见到女儿,后来是在洗手间看到程小姐穿着睡衣躺在厕所地上,呼吸、心跳都已经没有了。  




医生表示,程小姐很有可能是因为憋尿太久后突然排尿,造成迷走神经过度兴奋,同时膀胱排空过快,血液往下走,导致血压降低、心率减慢,脑供血不足,从而诱发排尿性晕厥。昏厥后没有及时就医,导致其猝死。  


在我国,厕所是急救人员最常“出入”的救援地点。  


2015年4月,沈阳28岁女子突然倒在电影院的卫生间里,没有了呼吸和心跳。


2013年3月,合肥一位近90岁的老大爷拿着收音机上公共厕所,没过一会儿,头便靠在隔板上不动了,急救人员赶到后,确认老人已经死亡;


2013年5月初,浙江22岁曹小姐准备洗漱后去上班,十几分钟后,同事却发现她穿着睡衣躺在厕所地上,呼吸、心跳全无。


 


六大问题


1起身太快致头晕

在蹲厕时间过久,排便结束后快速站立,容易诱发短暂性脑缺血,发生头晕、眼花、摔倒,且年龄越大的人越容易受伤。


2排便用力容易诱发猝死

用力屏气排便时,腹壁肌和膈肌强烈收缩,使腹压增高,血压骤升可导致脑溢血,心肌耗氧量的增加可诱发心绞痛、心肌梗塞及严重的心律失常,两者都可能造成猝死。


3憋尿后排尿容易昏厥

憋尿太久后突然排尿会造成迷走神经变得过度兴奋,同时膀胱排空过快,血液往下走,促使血压降低、心率减慢,脑供血不足,从而诱发排尿性晕厥。晕厥后,如果病人没有得到及时救治,就很可能有生命危险。




4洗澡湿度大影响脑供血

洗澡的时候要开排风机,而且还要尽量避免长时间呆在厕所这个密闭的空间里面,否则容易引起大脑和心脏缺氧。


5水多地滑容易摔跤

厕所的积水会比较多,一不小心就会让人摔倒。如果不慎摔倒的话,容易出现骨折等情况,有心脏疾病的老人,会因为摔跤诱发心绞痛,需要马上去医院急救。


6家电多隐患

厕所里家电比较多,存在不少安全隐患。如果厕所通风效果不好,使用煤气的热水器容易造成煤气中毒。









阅读原文:http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzIxOTI1MDg0MQ==&mid=2649646232&idx=5&sn=cdc998084acba7d11081823d2250c493#rd

评论