看书去

干嚼这个,长命百岁

实际上,太贵的东西是不适合用来日常保健的。一来太贵,二来是效果太重,日日吃容易过头,反倒危害身体。有没有适合日常保健、进补,一般人吃得起、保健效果又很好的药材呢?有!

  其实大枣依加工不同



1

枸杞:普通人都能吃的“保健品”



△徐锡山,国家级中药师,教授,浙江省中医院药房主任。

徐锡山医师是浙江省中医院、杭州多家中药房的药材质量顾问,对方一有事情,不管是多么热的夏天还是大冬天,自行车一跨,随叫随到,平时连个感冒什么的都没有。

10 多年前,徐锡山医师从浙江省中医院退休了。也就是从那时起,每天早上起来以后,吃一把枸杞子,份量是多少呢?20 克。

到今天,已经10多年吃下来了.一天 20 克,10 天就是 200 克,一个月就是 600 克,1公斤不到吃一个月,一年差不多要吃下去10多公斤。



2

挑选:买粒大无黑斑的



买枸杞子不仅要求正宗,而且颗粒要大,要饱满,外表没有褐色斑点,色泽绛红,这样的枸杞子才是一流的,吃下去才会有效果。20克枸杞大概就是一把。

干嚼枸杞 20 克祛病延年,但不是徐锡山医师发明的。张锡纯是近代中国第一家中医院——立达医院院长,精通中西医学,他自己50岁开始因心中躁热,每晚临睡前嚼服枸杞子20克,收到很大效果。

/ 干嚼枸杞子最早记载在《外科全书》中,据书中记载 /

1.在睡前干嚼枸杞子30克,针对夜间口渴症。

2.用枸杞子嚼服,每次15 克,针对精子异常。

3.把枸杞子烘干研成粉末,针对萎缩性胃炎,均有良好效果。



3

功效:是强身延年上品



/ 1.年纪大了的各种问题 /

年纪大了,人往往有阴虚症状,比如缺少津液、口干咽燥、便秘、五心烦热(两手心、两脚心、心胸部)、盗汗或失眠等,其中以肝肾阴虚多见。

如眩晕、头胀、耳鸣、视物不清、失眠、五心烦热、遗精、腰膝酸痛、舌红少津、脉搏细速或者细小无力等,可见于贫血、月经不调或者急性热病的末期。凡是有这些症状的,都适合服用枸杞子。

/ 2.糖尿病人 /

糖尿病又叫消渴症。明代名医张景岳则称枸杞子能「尤止消渴」。将枸杞子蒸熟,每日两次,每次 10 克嚼服,对轻型糖尿病有一定的效果。

/ 3.延寿 /

据统计,从汉朝到清朝的 32 部代表性医学著作中,记载枸杞子有延年益寿作用的处方共 384 张,其中补肾方占,单味中药使用较多的药物中就有枸杞子。

/ 4.明目 /

据历代本草记载,枸杞子有养肝明目的功能,养生家及民间都推崇用枸杞子明目。老人阴虚者占十之八九,枸杞子是益精明目的上品。

/ 5.退热 /

在睡前嚼服枸杞子 20 克,即可取得滋补、退热的功效。


阅读原文:http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzIxOTI1MDg0MQ==&mid=2649646222&idx=3&sn=2ce7a03304175561487930886e34cc6e#rd

评论